>>  Alpwirtschaftskommission  <<  Startseite  >>  Alpkäse Produzenten  << 
Info     Home     Print     Mail   AlplebenAlpkatasterAlpkäseMarktplatzAgendaImpressum
Alpleben > Literatur
Buchumschlag Alpen im Toggenburg
Titelbild des Buches "Alpen im Toggenburg"

Was ist schöner als z Alp fahren?

Nur z Alp sein....

 

Diese Aussage zeigt sehr schön, wie wichtig die Alpwirtschaft den Toggenburger Bauernist und welche besondere Beziehung sie auch pflegen. In lebhaft geschriebenen Porträts lernen die Leserinnen und Leser in diesem Bildband Menschen kennen, die Worte wie diese leben.

19 Autorinnen und Autoren haben sich exklusiv mit verschiedenen Aspekten der Toggenburger Alpwirtschaft befasst. Spannend berichten sie über Geschichte und Eigentum,  Landschaft und Weiden, Infrastruktur und Arbeit, Alpvieh und Produkte, Brauchtum und Handwerk, und noch vieles mehr. In einfachen, für jedermann verständlichen Texten sind die Themen aus verschiedenen Blickwinkeln ausgeleuchtet. Im Buch sind auch sämtliche Toggenburger Alpen vorgestellt.

Dass ein Bild mehr sagt als tausend Worte, veranschaulichen die Fotos von Peter Donatsch. Eine hohe Aussagekraft und die aussergewöhnliche Kreativität ermöglichen ein Eintauchen in die phantastische Alpwelt des Toggenburgs.

 

256 Seiten, über 220 Bilder, Beiträge verschiedener Autoren, Porträts von Älplerinnen und Älplern, Glossar, Beschriebe der Alpbetriebe mit Karten.

 

Herausgeber: St. Galler Bauernverband 

Format: 27 x 22cm

ISBN: 978-3-033-03037-4

Alpen im Sarganserland

Buch Alpen im Sarganserland
Alpen im Sarganserland

«Ich habe es wie die alten Kühe – nach der Schneeschmelze zieht es mich hinauf, nichts hält mich mehr im Tal.»

 

Aussagen wie diese können nur von Menschen stammen, welche vom «Älplervirus» befallen sind. In lebhaft geschriebenen Porträts lernen die Leserinnen und Leser in diesem Bildband Menschen kennen, die Worte wie diese leben. Es sind charakteristische Leute - Menschen auch, die für das Sarganserland typisch sind. Wer diese Porträts liest, kann sich mindestens teilweise erklären, weshalb die Beziehung der Sarganserländerinnen und Sarganserländer zur Alpwirtschaft eine besondere ist.

15 Autorinnen und Autoren haben sich exklusiv mit verschiedenen Aspekten der Sarganserländer Alpwirtschaft befasst. Spannend berichten sie über Geologie, Pflanzenvielfalt, Tiere, Brauchtum, über den Alpkäse und noch vieles mehr. In einfachen, für jedermann verständlichen Texten sind die Themen aus verschiedenen Blickwinkeln ausgeleuchtet. Im Buch sind auch sämtliche Sarganserländer Alpen vorgestellt – Ihre Lieblingsalp werden Sie bestimmt bald finden!

 

Dass ein Bild mehr sagt als tausend Worte, veranschaulichen die Fotos von Peter Donatsch. Die hohe Aussagekraft und die aussergewöhnliche Kreativität ermöglichen einen optimalen Zugang zum Thema Alp.

Lernen Sie besondere Momente des «obersten Stockwerkes des Sarganserlandes» kennen! Sollte das Buch die Lust nach mehr Alp wecken, wünschen wir Ihnen schon jetzt viel Vergnügen und tolle Erlebnisse auf Ihrer Entdeckungsreise!

 

224 Seiten, über 200 Bilder, Beiträge verschiedener Autoren, Porträts von Älplerinnen und Älplern,  Glossar, Beschriebe der 93 Alpbetriebe mit Karten.

 

Herausgeber:                       St.Galler Bauernverband

Vertrieb:                                Sarganserländer Druck AG, 8887 Mels

ISBN:                                     978-3-033-01668-2

 

  

Lehrmittel Alpwirtschaft

 

Herausgeber:           LmZ (Landwirtschaftliche Lehrmittelzentrale), 3052 Zollikofen

ISBN 3-03888-057-4

 

 

 

Neues Handbuch Alp

 

Über 50 AutorInnen und FotografInnen bringen im Neuen Handbuch Alp ihr Wissen ein, vermitteln praktische Tipps und sinnieren über das Leben oberhalb der Waldgrenze.

 

Herausgeber:           zalpverlag

ISBN 3-033-00443-1

 

http://www.zalpverlag.ch/

 

 

 

Die Alpbücher und Nutzungsreglemente der Gemeinde Flums

 

Sarganserländer Verlag, 2008

Autor: Alois Senti

ISBN 978-3-907926-47-5

 

 

 

Die Alp- und Weidewirtschaft in der Schweiz

(Zusammenfassung der Alpkatastererhebungen)

 

Herausgeber: Bundesamt für Landwirtschaft, 1982

Emmental Druck AG, 3550 Langnau